Nasce 41 anni fa la prima sagra che sia mai stata organizzata in Lomellina: quella dell'asparago di Cilavegna. Un comitato spontaneo voluto dal Cavalier Ermenegildo Grassi, cilavegnese e grande cultore del dialetto locale, decise di organizzare festeggiamenti e manifestazioni in onore della tradizione ormai centenaria del paese, di coltivare l'asparago. Anche quest'anno si ripete quella che è divenuta ormai una tradizione.
Un assaggio... L'asparago di Cilavegna è caratteristico per il suo colore rosa-violaceo, dovuto al fatto che viene raccolto appena spuntato dal terreno. Il suo gusto è poco amaro, è molto tenero e si può consumare tutto, compresa la parte bianca del gambo che negli altri tipi di asparagi è troppo dura e viene solitamente scartata.
Ben apprezzato dagli intenditori gastronomici è stato citato, in una pubblicazione del Prof. Barberis dell'Università di Roma sugli asparagi di tutta Italia, come uno fra i migliori in assoluto. Il Comune di Cilavegna e le Istituzioni stanno cercando di valorizzare l'asparago della zona come prodotto tipico anche attraverso iniziative per incrementare la piantagione e la coltivazione in tutto il territorio comunale.
L'asparago di Cilavegna è un prodotto sano e gustoso e queste peculiarità sono garantite dalla cura e dall'impegno nella coltivazione di questo ortaggio. Infatti, viene ancora oggi coltivato con il metodo biologico: la terra è zappata a mano, non vengono utilizzati prodotti chimici e la raccolta, ripetuta anche due volte al giorno, è completamente manuale.
Il piatto tipico del paese è l'Asparago alla cilavegnese. Si tratta di asparagi bolliti in pentola, legati in cespi in modo che stiano in piedi. Il gambo cuoce in poca acqua, mentre il fusto e le punte risultano cotte a vapore. Nel piatto si aggiungono il rosso dell'uovo crudo, burro fuso e formaggio parmigiano. Un altro gustoso piatto della tradizione Lomellina di Cilavegna è il Risotto con gli asparagi.
La Sagra La Sagra dell'Asparago si tiene la seconda domenica di maggio ed è dedicata alla presentazione, alla vendita e alla degustazione degli asparagi primaticci. Ad animare la Sagra non mancano inoltre manifestazioni, mostre e divertimenti. Uno degli eventi più originali della Sagra è il Palio dei Maialini che vede un'appassionante e divertente corsa suina, con gli animali usati come insoliti destrieri montati da fantini abbigliati con costumi settecenteschi, in rappresentanza delle contrade del paese. Caratteristica inoltre, è la sfilata storica in costume, con la rappresentazione della corte dei Conti Taverna di Cilavegna.
Domenica 8 Maggio per le vie del paese si incontrerà la Fiera Mercato, con l'esposizione di autovetture e numerose bancarelle mentre, presso le scuole elementari, si terrà la XIII Mostra Fotografica dell'Asparago. In tarda mattinata si terrà la sfilata della corte dei Conti Taverna e sarà possibile recarsi ai punti di ristoro della Pro Loco e ai punti di vendita CON.P.A.C. per l'acquisto degli asparagi D.O.C. Non è tutto. La giornata prosegue con mostre, competizioni sportive, musica e folklore, mentre nel pomeriggio ci sarà il Palio dei Maialini.
Da non perdere... Per gustare i piatti tipici di Cilavegna a base di asparagi, dalle ore 12.30 presso il cortile del municipio sarà allestito un Ristorante Self - Service ed un servizio Bar, dove si potranno degustare i tradizionali panini con la frittata all'asparago, risotti e altro ancora.
Dove e quando acquistare Il punto vendita CON.P.A.C.-ASPARAGI D.O.C. per l'acquisto degli asparagi di Cilavegna si trova di fianco al Municipio di Cilavegna, in Largo Marconi, e sarà aperto da Aprile a Maggio tutti i giorni, festivi compresi.
Laura Vacchini [fonti: www.infolomellina.net e http://www.comune.cilavegna.pv.it Iimmagine gentilmente concessa da www.infolomellina.net] |